Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde formen, in der aus der Hefe und der lauwarmen Milch ein weicher Vorteig angerührt wird. Nach 30 Minuten kommen alle anderen Zutaten hinzu und werden intensiv verknetet (bis der Teig nicht mehr so stark am Schüsselrand klebt). Dieser Teig muß nun zugedeckt ca. 1/2 Stunde ruhen und kann dann auf Blechgröße ausgerollt und auf ein Blech mit höherem Rand gelegt werden. Auf den ausgerollten und mit der Gabel gestippten Teig wird eine Quarkmasse aufgestrichen; es können vorher noch einige Rosinen aufgestreut werden. Auch eine Kombination mit Obst, z.B. Apfelstücke oder Dosenmandarinen ist denkbar und lecker! Den Teig vor dem backen solange stehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Gebacken wird der Teig bei 200°C ca. 30 - 40 Minuten Herstellen der Quarkmasse: 150 g Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker werden schaumig gerührt und nach und nach werden 2 Eier, 750 g Magerquark, 250 g Milch und am Schluß 80 g Speisestärke untergerührt.
Variate: Statt Hefeteig kann auch ein Mürbeteig als Unterlage dienen!
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--> siehe auch: Käsetorte bzw. Quarktorte |