|
Aus Hefeteig kann man eine Vielzahl von leckeren Gebäcken herstellen. Damit der Hefeteig gelingt, sollte man allerdings einige Regeln beachten: -> alle Zutaten müssen auf Raumtemperatur ( 20-25°C) temperiert sein -> aus der Flüssigkeit, der Hefe und der halben Mehlmenge sollte ein Vorteig hergestellt werden und mind. 30 Minuten vorgären -> Hefeteig muß intensiv geknetet werden; i.d.R. wird solange geknetet, bis der Teig nicht mehr am Kesselrand klebt und die Teigoberfläche glatt ist -> Hefeteig muß mind. zweimal, möglichst aber dreimal gären (als Vorteig, nach der Teigbereitung und vor dem Backen). Dabei muß sich der Teig im Volumen jeweils deutlich vergrößern -> durch kräftiges Zusammenstoßen des Teiges nach den ersten beiden Gärphasen wird die Porenzahl vermehrt, dadurch erhält der Teig eine bessere Formbarkeit und das Gebäck später eine gleichmäßigere Porung
Folgende Hefeteig-Gebäcke finden Sie auf den nächsten Seiten:
Bienenstich Butterkuchen Butterzopf --> Osterfiguren Pflaumenkuchen Pflaumenbutterkuchen Streuselkuchen Rosinenschnecke Apfelstreuselkuchen Christstollen Streuselkuchen Quarkkuchen Rosinenrodon (Gugelhupf)
|