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 Hefeteig

Aus Hefeteig kann man eine Vielzahl von leckeren Gebäcken herstellen. Damit der Hefeteig gelingt, sollte man allerdings einige Regeln beachten:
-> alle Zutaten müssen auf Raumtemperatur ( 20-25°C) temperiert sein
-> aus der Flüssigkeit, der Hefe und der halben Mehlmenge sollte ein Vorteig 
     hergestellt werden und mind. 30 Minuten vorgären
-> Hefeteig muß intensiv geknetet werden; i.d.R. wird solange geknetet, bis der Teig
    nicht mehr am Kesselrand klebt und die Teigoberfläche glatt ist
-> Hefeteig muß mind. zweimal,  möglichst aber dreimal gären (als Vorteig, nach der
    Teigbereitung und vor dem Backen). Dabei muß sich der Teig im Volumen jeweils
    deutlich vergrößern
-> durch kräftiges Zusammenstoßen des Teiges nach den ersten beiden Gärphasen wird die Porenzahl vermehrt, dadurch erhält der Teig eine bessere Formbarkeit und das Gebäck später  eine gleichmäßigere Porung

Folgende Hefeteig-Gebäcke finden Sie auf den nächsten Seiten:

Bienenstich
Butterkuchen
Butter
zopf        -->  Osterfiguren
Pflaumenkuchen
Pflaumenbutterkuchen
Streuselkuchen
Rosinenschnecke
Apfelstreuselkuchen
Christstollen                
Streuselkuchen             
Quarkkuchen
Rosinenrodon (Gugelhupf)

 

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